AGROTECH TRAINING WEEKS 2020 : PUPUK ORGANIK CAIR (POC)

Gambar 1. Workshop pelatihan pupuk organik cair

Acara Pelatihan Agrotech Training Weeks (ATW) merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan setiap tahun oleh HIMAGRO dan berkolaborasi dengan Agriculture Training Center (ATC) yang bertujuan untuk mengasah hard skill mahasiswa agroteknologi Fakultas Pertanian UMY. Agrotech Training Weeks (ATW) ini sendiri ada 6 pelatihan yang diselenggarakan yaitu pertama pembuatan mikro green, kedua pembuatan jamu instan, yang ke tiga pembuatan pot pouri, keempat hidroponik, ke lima kompos dan yang terakhir pupuk organik cair (POC).

Pada artikel kali ini, akan membahas tentang pelatihan pupuk organik cair. Pupuk organik cair adalah larutan hasil fermentasi bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, kotoran hewan dan manusia yang kandungan unsur haranya lebih dari satu. Kelebihan dari POC adalah dapat secara cepat mengatasi defisiensi hara, tidak bermasalah dalam pencucian hara dan mampu menyediakan hara secara cepat. Pupuk organik cair (POC) umumnya tidak merusak tanah dan tanaman walaupun digunakan sesering mungkin. Pelatihan pupuk organik cair ini bertujuan memberikan pemahaman dan langkah kerja kepada peserta terkait pupuk organik cair(POC) secara umum.

Kegiatan pelatihan ini ada 3 rangkaian acara yang wajib diikuti oleh seluruh peserta, yaitu pertama ada Workshop yang berisi pemaparan materi, kedua Video tutorial, video tutorial ini akan dibuat secara tertutup dan akan dishare setelah workshop, dan terakhir praktik secara langsung yang wajib dilakukan peserta, praktik ini dilakukan dirumah masing- masing dengan bahan yang telah ditentukan dan disesuaikan dengan panduan pelatihan yang telah diberikan. Workshop pupuk organik cair (POC) dilaksanakan pada hari minggu 6 Desember 2020 di rumah kompos diisi dengan pembekalan materi oleh pak Johan selaku pemilik rumah kompos.

Gambar 2. Foto before-after pembuatan pupuk organik cair

Masa pandemi virus COVID-19 masih melanda di seluruh dunia, peserta diharuskan membuat video pelatihan mandiri sesuai dengan video tutorial, lalu menggungah video pelatihan tersebut ke instagram-TV (IG TV) serta unggah foto before afternya di feed instragram pribadi. Hasil video dan foto yang di upload oleh peserta pelatihan semuanya bagus, dan terdapat 3 peserta yang menarik perhatian karena lebih kreatif dan terperinci dalam menjelaskan pembuatan pupuk organik cair serta caption yang dibuat juga sangat informatif sehingga mudah dimengerti dan juga menghibur mereka adalah Muhammad Fikri NIM 20200210009 kelas Agro A, Nisfi Syabina Azzahra NIM 20200210126 kelas Agro C dan Nifta Putri Aditya NIM 20200210001 kelas Agro A.

Kegiatan pelatihan Agrotech Training Weeks (ATW) sangat bagus untuk melatih hard skil peserta, hal ini sesuai dengan tujuan diselenggarakan acara ini. Bukan hanya sebagai syarat kelulusan atau hanya untuk mendapatkan sertifikat saja, namun ilmu tersebut sangat berguna nantinya untuk sendiri maupun dilingkungan masyarakat. Pupuk organik cair (POC) sangat bermanfaat bagi tanaman selain berbahan dasar organik namun pupuk organik cair (POC) ini mudah diserap tanaman dan tentu saja mudah didapat serta mudah pembuatannya. Dengan demikian peserta diharapkan sudah paham betul terkait pupuk organik cair (POC) secara umum serta mengetahui langkah kerja secara umum agar bisa mempraktikkan kepada masyarakat.