AGROTECH TRAINING WEEKS 2020 : POT POURI

Gambar 1. Workshop pelatihan pot pouri

Di penghujung tahun 2020, HIMAGRO kembali berkolaborasi dengan ATC (Agriculture Training Center) untuk mengadakan sebuah kegiatan pelatihan yaitu Agrotech Training Weeks. Agrotech Training Weeks merupakan salah satu bentuk kegiatan dari program kerja Belajar Bareng HIMAGRO. Pelatihan ini diadakan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan softskill mahasiswa, khususnya dalam bidang keprofesian. Dampak pandemi COVID-19 memengaruhi pelaksanaan kegiatan ini, dari yang sebelumnya secara luring menjadi daring dengan antusiasme peserta yang tidak terlihat surut. Bentuk pelatihan keprofesian yang ditawarkan dari kegiatan Agrotech Training Weeks tahun 2020 adalah microgreen, jamu instan, pot pouri, hidroponik, kompos dan pupuk organik cair.

Artikel kali ini, akan membahas tentang pelatihan pot pouri. Pembuatan pot pouri adalah salah satu pelatihan yang ditawarkan hingga menarik minat 77 mahasiswa yang terdaftar sebagai peserta. Pot pouri merupakan campuran bahan kering, rempah-rempah dan minyak (essence) yang berfungsi sebagai pewangi ruangan ramah lingkungan. Kombinasi bahan yang umum digunakan dalam pembuatan pot pouri untuk menghasilkan aroma yang khas adalah mawar-lemon dan kayu manis-melati. Rangkaian acara pelatihan pot pouri diawali dengan workshop berupa pembekalan materi dari salah satu mahasiswa Agroteknologi, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yaitu Annisa Rahma Fathika pada Minggu, 29 November 2020. Usai mengikuti pembekalan materi, peserta akan diberikan video tutorial melalui link pada masing-masing grup Whatsapp dan melakukan praktik mandiri yang direkam kemudian diunggah melalui IG-TV di akun Instagram pribadi.

 

Gambar 2. Foto before-after pembuatan pot pouri

Rangkaian acara pelatihan pot pouri ditutup dengan penugasan peserta yaitu dengan cara mengunggah video praktik pembuatan pada IG-TV dan foto before-after pada feed Instagram. Pada setiap grup pelatihan, peserta juga diwajibkan untuk mengirimkan link video sebagai bahan validasi. Antusiasme peserta menjelang akhir pelatihan semakin tinggi, terbukti dari berbagai video yang dikirimkan menggambarkan kreativitas dan keunikkannya masing-masing. Akun instagram bernama @sheilasesa, @bgs_ajip dan @mutiaraavias adalah tiga dari seluruh peserta yang terlihat paling mengesankan. Mereka berhasil mengemas video praktiknya dengan lebih menarik sehingga kita tidak akan bosan melihatnya. Meskipun pelatihan pot pouri dilaksanakan secara daring (dalam jaringan), baik peserta maupun secara umum dapat memetik dampak positifnya sebagai salah satu ilmu terapan baru yang unik, menarik sekaligus estetik.

Pot pouri merupakan salah satu pelatihan ilmu terapan baru yang unik dan menarik. Adanya pelatihan pot pouri ini tentu akan meningkatkan keterampilan dan keprofesian mahasiswa agroteknologi. Peserta yang mengikuti pelatihan ini diharapkan mampu menyerap ilmu yang diberikan dengan baik sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan untuk masyarakat. Pot pouri yang sangat mudah dilakukan ini cocok dengan keadaan pandemi seperti sekarang. Selain itu alat dan bahan yang digunakan dalam pelatihan ini sangat mudah didapatkan, sehingga pelatihan ini dapat dilakukan dimanapun peserta berada.

Tentang Penulis

Himagro UMY merupakan organisasi semi independen dan berhaluan non-politik praktis yang didirikan pada tanggal 29 April 1988

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *