AgroNews – TOPMA 2021

Sebagai bentuk tanggung jawab seorang  Agent of Change tentunya mahasiswa harus memilki sikap dalam menghadapi keadaan sosial yang tengah terjadi. Keadaan yang terus berubah-ubah tentunya memaksa mahasiswa untuk lebih responsif, memiliki kemandirian, serta inisiatif yang tinggi untuk melihat peluang yang ada. Himpunan Mahasiswa Agroteknologi, Univeritas Muhammadiyah Yogyakarta (HIMAGRO UMY) telah melaksanakan salah satu alur pendidikan TOPMA (Training Organisasi Profesi Mahasiswa Agroteknologi), dimana kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang cara berfikir secara responsif dan solutif pada tanggung jawab yang dimiliki sebagai seorang mahasiswa agroteknologi. “Kemudian organisasi menjadi penting bagi mahasiswa karena mahasiswa harus dapat mengembangkan diri, mampu bekerjasama dan mampu mengembangkan softskill, nantinya akan bermanfaat pada masa yang akan datang. Karakter yang dibangun tentu adalah berdasarkan islam yaitu sholat dan kejujuran” tutur ibu Innaka Ageng Rineksane, S.P., M.P., Ph.D. selaku Kaprodi Agroteknologi UMY.

Dengan mengusung tema ”Mewujudkan Mental dan Karakter Mahasiswa Agroteknologi yang solutif, adaptif, dan inovatif di era global transformatif” TOPMA 2021 memiliki beberapa muatan materi seperti Kemahasiswaan, Keorganisasian, Kepemimpinan dan Manajemen Mahasiswa, Kelimuan dan Profesi, Analisis Sosial serta Retorika dalam berfikir dan bertindak. “Pertemuan secara daring tentu tidak melunturkan semangat kita untuk tetap berproses bersama. Selalu semangat dalam kuliah dan berorganisasi karena sebagai mahasiswa kita harus memiliki mental dan karakter yang ingin terus berproses menambah wawasan dan menambah ilmu” pesan Adi Susanto selaku Ketua Himpunan HIMGRO UMY pada pembukaan TOPMA 2021.

Kegiatan TOPMA 2021 dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2021 hingga 21 Maret 2021 secara daring, kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka melahirkan mahasiswa atau generasi penerus bangsa yang kreatif dan berpengalaman sehingga dapat bersaing di dunia pertanian nantinya. Semoga apa yang telah dilaksanakan dapat bermanfaat untuk untuk kita semua.