Agrotech Training Week (ATW) : MOCAF

Hallo, sahabat Agroteknologi
Tentunya kalian tidak asing dengan istilah mocaf bukan ?
Ya, mocaf merupakan tepung hasil olahan singkong, cerita lengkapnya ada dibawah ini :

Pelatihan Mocaf ini telah diberikan kepada teman-teman agroteknologi  pada tanggal 29 Desember 2018 Antusiasme peserta akan pelatihan mocaf ini cukup tinggi karena selama ini hanya tahu istilahnya saja. Kebetulan dalam rangkaian acara Agrotech Training Week (ATW) mocaf tidak  hanya diberikan secara hardskill saja, melainkan juga secara softskill. Pemateri pelatihan mocaf sendiri berasal dari pengurus Himagro yaitu, Ainudin Al Hasmi.

Sedikit mengulas kembali,  mocaf adalah tepung dari ubi kayu atau singkong yang dibuat dengan menggunakan prinsip modifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Singkong (Manihot esculenta) sendiri merupakan umbi-umbian yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, protein, lemak, vitamin K, vitamin B komplek, dan beberapa mineral penting. Tepung mocaf memiliki berbagai keunggulan antara lain halus, tidak berbau singkong, lebih putih, tahan lama, dibandingkan dengan tepung lainnya.

Berikut ini merupakan cara atau proses dalam  pembuatan tepung mocaf :

Alat dan Bahan

Alat : Bahan :
1. Pisau 1. Starter
2. Ember 2. Singkong
3. Timbangan 3. Air
4. Mesin Penggiling Tepung
5. Plastik

Langkah Kerja

  1. Menimbang singkong seberat 4 kg/kelompok kemudian kupas dan cuci hingga bersih.
  2. Memotong singkong tipis tipis agar saat penjemuran cepat kering.
  3. Merendam irisan tipis singkong dalam ember yang berisi starter yang telah dilarutkan dengan air. Dalam 2,5-3 kg singkong dibutuhkan air sebanyak 10 liter dan starter sebanyak 10 gram. Proses perendaman dilakukan selama 3 hari, serta pastikan semua irisan singkong masuk kedalam larutan kemudian menutup rapat ember.
  4. Setelah proses fermentasi selesai, kemudian dilakukan pencucian kembali untuk menghilangkan sifat asam pada irisan singkong hingga tidak berbau serta lebih cepat kering.
  5. Menjemur irisan singkong yang telah difermentasi dibawah sinar matahari hingga kering.
  6. Setelah irisan singkong kering, kemudian dilanjutkan proses penggilingan menggunakan mesin penggiling hingga menjadi tepung.
  7. Kemudian agar hasil yang diperoleh maksimal, tepung singkong atau mocaf diayak menggunakan saringan.
  8. Tepung mocaf yang telah jadi dimasukkan kedalam kemasan tertutup.

 

Tentang Penulis

Himagro UMY merupakan organisasi semi independen dan berhaluan non-politik praktis yang didirikan pada tanggal 29 April 1988

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *