AGROTALK (Seminar Nasional) AGROTECH FAIR 2018

Pada tanggal 14 April 2018 telah dilaksanakan Seminar Nasional yang dibungkus dalam acara Agrotalk yang merupakan serangkaian acara dari  Agrotech Fair 2018. Seminar nasional ini bertempat di Gedung AR. Fachrudin B, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. seminar nasional ini mengangkat tema besar yaitu, “Mewujudkan Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia, Idealis atau Realistis”.

Prof. Dr. Ir. Hasil Sembiring, M.Sc, Dr. (HC). Ir. Siswono Yudo Husodo, dan Dr. Ir. Gunawan Budianto, M.P. merupakan 3 tokoh penting yang menjadi pemateri dalam acara Agrotalk Agrotech Fair 2018. Selain itu, dalam acara semniar nasional ini dipandu langsung oleh Bintara Albab, S.H. selaku moderator.

Prof Hasil mengatakan  bahwa “Kalau memang dicanangkan demikian, kita kembalikan kepada diri kita masing-masing, bagaimana sikap kita terkait hal tersebut. Kemudian diperlukan dukungan dari setiap lini untuk mewujudkan hal tersebut. Selain itu, sikap optimis juga perlu dimiliki oleh jiwa muda, terkhusus para mahasiswa yang nantinya akan meneruskan perjuangan tersebut dengan ide dan gagasan yang lebih fresh untuk memajukan pertanian Indonesia pada umumnya.”  Senada denga Prof Hasil, Pak Siswono mengungkapkan bila sikap optimis harus dimiliki oleh para generasi muda, “Jika pesimis, maka nantinya anda akan gagal, maka bersikap optimis dalam menanggapi hal tersebut”. Tetapi berbeda pendapat dengan Pak Gunawan yang menganggap bahwa scenario tersebut sudah matang, tetapi masih ada hal yang harus diperbaiki,  “Optimis pasti akan terjadi, yang disayangkan adalah adanya skenario baik, namun produser dan pemainnya yang tidak ada. Masih banyak lahan tidur yang dapat dikembangkan, reformasi agraria juga harus cepat dicanangkan untuk mendukung Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia 2045”.

Antusiasme peserta dalam kegiatan seminar nasional ini sangat tinggi. Bahkan tidak hanya mahasiswa yang berasal dari Universitas Muhammadiah Yogyakarta, namun banyak juga yang berasal dari institusi atau universitas lain yang datang untuk mengikuti acara seminar nasional ini. Selama acara seminar nasional peserta yang menngikuti acara semniar nasional ini tidak lantas pasif, banyak peserta yang bertanya dalam sesi diskusi.